» » Шаян бесәй

Баҫылды : 7-01-2016, 20:10 |
Рубрика: Тылсымлы һандыҡ / Әкиәттәр / Тәржемәләр
Просмотров: 598
"Аҡбуҙат"та баҫылған: 01-2016
Рубрика: Тылсымлы һандыҡ / Әкиәттәр / Тәржемәләр
Исеме: КОТ-ОЗОРНИК
Автор: Башкирская народная сказка
Район:
Ауыл:
Рәссам: Майя Зыяи

Тылсымлы һандыҡ / Әкиәттәр / Тәржемәләр

Шаян бесәй

 

 

КОТ-ОЗОРНИК

Башкирская народная сказка

Жил-был кот-озорник. Любил он забираться в погреба соседей и поедать там сметану, масло и молоко. За это хозяин и прогнал кота в лес.

Идёт кот-озорник по лесу, мяукает грозно. Встретился ему заяц. «Кот, куда ты идёшь?» - спрашивает заяц. «Иду, чтобы съесть всю лесную живность!» - отвечает кот. Заяц испугался и побежал что есть мочи. Встречается ему лиса: «Что случилось, дружок? От кого ты бежишь?» «Там бродит кот, говорит, что съест всех», - отвечает заяц.

Побежали они вместе. Встречается им волк: «Куда это вы бежите?» А ему в ответ: «Идёт кот, чтобы съесть всех».

Побежали звери уже втроём. Навстречу им медведь: «Куда это вы так спешите?» Они ему хором отвечают: «Спасаемся от страшного, злого кота». «Я с вами!» - говорит медведь. Теперь их стало четверо.

Бегут они, бегут, совсем выбились из сил. Решили отдохнуть. «Может быть, сварим обед и позовём в гости кота?» - говорит медведь. Все согласились с предложением задобрить страшного зверя. Медведь пошёл за едой, волк - за водой, лиса - за дровами. А зайцу велели позвать в гости кота. Приготовили волк, лиса и медведь угощение для кота и попрятались кто куда. Медведь забрался на дерево, волк спрятался под ворохом опавших листьев, а лиса притаилась под кучей хвороста. В это время заяц позвал кота.

Узнав про еду, кот бросился к зайцу. Бедный косой чуть не умер от страха и убежал в лес. А кот почуял запах угощения, попробовал, обжёгся и стал шипеть да фыркать. Услышав это, лиса испугалась, решила получше спрятаться - и пошевелилась. Кот подумал, что это шуршит мышь, и, прыгнув на кучу хвороста, вцепился лисе когтями в ухо. В ужасе лиса выскочила из-под ветвей и что есть мочи бросилась прочь от кота. Испугался кот, отпрыгнул и угодил прямо волку на голову. Решив, что пришла его смерть, волк кинулся в лес. А кот и сам не заметил, как оказался на дереве, где сидел медведь, который от страха с шумом рухнул на землю. Испугался и кот. Три дня и три ночи просидел он в страхе на том самом дереве, мяукая.

 

Теги
[related-news]

Похожие новости

    {related-news}
[/related-news]

АРХИВ ЖУРНАЛОВ

УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ, МЫ РАДЫ, ЧТО ВЫ У НАС В ГОСТЯХ.
ВЫ МОЖЕТЕ ПРИСЛАТЬ СВОИ МАТЕРИАЛЫДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ.

УҠЫТЫУСЫЛАРҒА/Учителям

БҮЛӘККӘ – велосипед! “Аҡбуҙат”ҡа “Рәсәй почтаһы” аша ярты йылға яҙылыу 344 һум 16 тин, бер йылға – 688 һум 32 тин. Журналдың индексы: П2703.

Волшебный сундучок/Тылсымлы һандыҡ

Наши авторы/БЕҘҘЕҢ АВТОРҘАР

Цитата

Балалар! Ата-әсәләр, уҡытыусылар һәм тәрбиәселәр! Беҙҙе һеҙҙең менән йылдар аша һыналған ысын дуҫлыҡ ептәре бәйләй. «Аҡбуҙат» журналы республикабыҙҙағы һәр өйгә илһам ҡанаттарында осоп килә. Ғаилә журналы, тип яратып алдыра уны күптәр. «Аҡбуҙат» журналы һеҙгә тоғролоғон һаҡлар. Бергә булайыҡ!

Тамара ИСКӘНДӘРИӘ-ЮЛДАШЕВА, баш мөхәррир.